您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市首例跨省异地就医住院费用成功结算

发布日期:2017-08-11 00:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

“太方便了!太方便了!…”陪同父亲前往上海治疗的王先生连声说道。8月7日,我市参保职工王华良于上海胸科医院住院直接结算医疗费用,这是我市首例跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算的案例,标志着安庆市顺利实现跨省异地就医直接结算。

据介绍,王老前往上海就诊前在市医保中心进行了转诊的备案登记手续,2017年7月31日在上海胸科医院住院,通过国家异地就医结算系统,使用本人社保卡进行了住院登记,8月7日出院,使用社保卡进行了出院结算,基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围按照上海市的规定执行,医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等按照安庆市的政策执行,整个流程顺畅,快速高效。

按照以往的处理办法,王老需要全额现金垫付住院医疗费用,再回安庆市医保经办机构申请报销,费时费力,还得担心材料清单是否齐全,治疗项目、药品能不能报销,现在通过全国异地就医结算平台直接刷卡结算,大大方便了广大参保人员。

最近两周,我市医保中心工作人员持测试用的社保卡前往上海、江苏各大医院进行异地结算测试,均获成功。可以相信,异地就医需要参保人员“垫支”、报销需要“跑腿”的问题,在未来将会越来越少,异地就医将越来越便捷。