您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

异地住院报销不再难

发布日期:2018-08-09 08:44:49   作者:医疗保险基金管理中心    来源:市医疗保险基金管理中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


异地就医需要“垫支”、报销需要“跑腿”的问题曾是百姓们心头之忧,然而伴随着跨省异地就医直接结算政策的出台,这些都将成为“老皇历”。

“全国联网异地结算真是救了我们啊!”家住安庆市郊的裴女士感叹道。裴女士的小女儿患有脑瘫,大女儿因为癫痫需在南京手术治疗,家庭经济困难又借不到太多的钱,面对要花费二十多万元费用的她一筹莫展。在得知跨省异地就医直接结算政策后,紧锁的眉头终于舒展开来。

我市自20176月开始着手推进跨省异地就医结算工作,这一年多来,一项项工作紧锣密鼓地进行:20177月,我市顺利完成了跨省异结算系统改造,正式接入国家跨省异地就医结算平台。随后,市医保中心工作人员持测试社保卡前往上海、江苏、湖南,湖北等各大医院进行异地结算测试,均获成功。87日,上海胸科医院第一笔异地住院医疗费实时结算成功。截至8月底,我市所辖各县均顺利接入国家异地就医结算系统。20179月,我市作为就医地,第一笔异地费用顺利结算。20182月,取消异地安置人员就医地确认盖章手续。20185月,实现市内六县一市跨地区慢性病实时结算。20186月,实现异地就医直接登记到就医城市,所在城市全国联网定点医疗机构均能直接结算。20187月,实现符合异地急诊条件的人员备案后直接结算。

截至7月底,全市28家医院接入国家结算平台,除市本级12家医院外,各县(市)均有2-3家医院接入。接入国家异地就医结算系统备案人员已达7514人。作为参保地,全市跨省就医成功结算2239人次,医保基金支付3595.8万元;作为就医地,成功结算42人次,医保基金支付38.4万元。

据悉,下一步,市医保中心还将优化异地就医住院费用结算流程,精简备案手续,实现网上办理异地安置及转诊(院)就医登记,进一步提升异地就医服务水平,更加方便参保群众异地就医直接结算