您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市职工医保个人账户实现家庭共享

发布日期:2019-05-28 10:39:33   作者:医疗保险基金管理中心    来源:市医疗保险基金管理中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


      我市职工医保个人账户实现家庭共享,有效解决了“小孩生病了,在医院拿家长的医保卡却刷不了”、“老人买药花费大,自己的卡刷完了,子女的医保卡却用不了”等问题。该举措受到市民的广泛关注和普遍好评。
    【政策背景】职工医保个人账户原则上保障个人门诊需求。我国职工医保,从制度启动之初就推行的是统筹基金和个人账户结合模式。统筹基金保大病,个人账户保门诊小病。我市自2000年启动职工医保制度以来,同样实施的是统筹基金和个人账户结合模式,并规定个人帐户的本金和利息归个人所有,可以结转使用和继承。因此,个人账户一直都是为保障个人的门诊需求存在的,原则上不能给个人以外的其他人使用。
    【举措背景】职工医保个人账户家庭共享适应改革要求。党的十八届五中全会和“十三五”规划纲要明确提出“改进个人账户,开展门诊费用统筹”的决策部署,并列入2017年中央全面深化改革举措内容。为贯彻落实中央改革任务要求,国家有关部门积极开展完善职工医保门诊保障机制研究,通过梳理现行政策、深入典型地区调查研究、广泛听取各方意见,初步确定了“优化统账结构、规范使用管理、提高共济保障”的政策完善方向。改革的基本思路是:健全门诊保障机制,从个人账户保障向门诊共济保障转型;优化统账基金结构,增强基金的可持续性;适当放宽个人账户使用范围,提升基金保障绩效。目前,我市医疗保障部门正在积极开展相关调查研究工作。
    【实际操作】职工医保个人账户家庭共享如何操作?参保人持本人社会保障卡于市本级医疗机构收费处,可以直接为亲属(含配偶、子女、父母)支付普通门诊费用。