您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区报道

潜山县构筑居民医保和大病保险民生资金安全网

发布日期:2017-08-18 00:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

城镇居民医疗保险和大病补充保险基金是百姓的“救命钱”,维护好基金安全也就是维护广大居民生命健康安全。潜山县多措并举多方位筑牢民生资金安全网,确保两项民生工程惠及于民。截止6月底,共支付居民医疗保险5848人次计502.22万元,居民大病保险资金61.7万元,惠及群众86人次。

该县制定了一整套规章制度,做到从业务经办到事中事后监管,有章可循,按章办事,扎牢制度的藩篱,用制度管理,用制度约束。加强与大病保险承办机构合作,实现大病保险信息系统与基本医保及医疗机构信息系统对接,做到信息共享,即时结算,提高了业务经办效率,也便于利用“信息化”提高科学监管水平,在事前预防的基础上,加强事中监管。与此同时加强对医疗机构监管、意外伤害调查以及异地安置、转外就医监管,核查重点案例。对费用增长异常医药机构实行联合稽核,加强外伤住院及大额外地住院费用审核力度,防范医疗机构挂床、有责任人外伤报销等违规行为,有效地保障了基金安全。