您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区报道

太湖县“四举措”全面启动2018年度居民医保参保工作

发布日期:2017-08-24 00:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

城镇居民医疗保险是一项重要的民生工程,切实关系到人民群众的健康权益,是一项真正的德政民心工程。为切实做好这项惠民工程,太湖县医保中心早部署、早谋划,精心组织,采取多项举措,全面启动2018年度参保工作,确保如期完成居民医保参保任务。

一、严格落实工作责任。太湖县医保中心积极与县教育局沟通协调,联合印发了《关于做好在校学生参加2018年度城镇居民基本医疗保险工作的通知》,对在校学生参保缴费工作进行了全面部署,同时根据各校的在校学生数,科学分解下达2018年度在校学生医疗保险参保任务,以求做到科学合理、精益求精,同时将参保任务细化分解到各社区,明确目标责任,制定进度安排表,切实保证如期完成居民医保参保任务。

二、集中政策培训。太湖县医保中心于7月份召开了2018年度城镇居民医疗保险参保工作会,全县23个乡镇、社区业务经办人员参加会议。会上,医保中心就业务经办流程和社会保险参保系统操作对经办人员进行了培训,并详细讲解了医保政策,让经办人员熟练掌握各项政策,确保每个业务人员都能成为医保政策的“明白人”,以便准确便捷地为参保居民服务。

三、加大政策宣传。积极利用电视、广播、手机、微信、QQ等现代宣传工具,同时通过张贴标语,悬挂横幅,印发城镇居民医保政策宣传手册等多种方式进行全面宣传医保政策,确保每个居民都能明确缴费标准、参保程序、住院报销手续,做到清清楚楚参加医保,明明白白享受待遇。

四、强化基金管理。为确保城镇居民医保基金运行平稳,不断加大医疗保险基金的管理力度,完善参保患者医疗费用的初审、复审、结算、拨付等环节的管理,建立健全医疗费用的审核、结算、拨付岗位的内部控制;强化医疗服务协议管理,加大对定点医疗机构医疗服务行为的监管力度,简化办事程序,优化报销流程,切实维护广大城镇居民医疗保障权益。

                                                                                                                                                                                          太湖医保中心 陈瑶