您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区报道

望江县扎实推进城镇居民医保参保扩面工作

发布日期:2018-10-22 11:12:35   作者:医疗保险基金管理中心    来源:市医疗保险基金管理中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

        为扎实做好2019年度城镇居民基本医疗保险参保缴费工作,实现“应保尽保全覆盖”目标,让广大城镇居民充分享受民生工程惠民政策,今年以年,望江县人社部门紧盯民生目标任务,科学谋划居民医保工作,联合地税、教育、民政、残联等多部门,发挥职能作用,形成工作合力,确保城镇居民医保扩面缴费全面顺利推进。

  一是高度重视,积极动员参保。乡镇人社所、社区采取简便、快捷的一站式服务,坚持边登记、边收费、边开具单据的服务方式,方便居民登记参保。尤其认真做好“低保”、“重残”人员等特殊困难居民的参保组织工作,确保一个都不能少;同时对于年度内首次参保或参保后脱保又重新参保的城镇居民及新生儿都全部纳入保障范围。认真做好参保人员个人资料的信息收集、整理、核对工作,做到人员、表册、账目相符,避免错保、重保、漏保现象发生,确保城镇居民基本医疗保险制度全覆盖。二是不断创新宣传方式。借助新闻媒体、网站、微信、短信等多种平台以及采取悬挂横幅标语、社区人员登门入户讲解、发放宣传单和明白纸等传统方法,广泛宣传城镇居民医保政策内容,尤其把2019年城镇居民医保财政补助标准较上年增加40元,人均达到490元和个人缴费标准提高至每人每年220元的政策变化宣传到位,提升城镇居民基本医疗保险、大病补充保险等两项民生工程知晓度、满意度,从而提高群众参保积极性。三是细化分解目标任务,强化落实工作责任。8月份召开了全县2019年度城镇居民医保工作会议,向教育部门、各乡镇及相关相关社区下达2019年城镇居民医保扩面工作目标任务,要求教育部门、各乡镇及相关社区要进一步提高认识,细化任务,强化责任,确保今年城镇居民医保工作任务全面完成。

    

 

                                                                                             望江县医保局        虞   伟