您当前的位置:首页 > 政策文件 > 医疗保险

关于做好计划生育特殊困难家庭基本医疗保险补偿工作的通知

发布日期:2015-06-15 00:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局文件

 

 

 

 

 

宜人社秘〔2015〕192号

 

关于做好计划生育特殊困难家庭基本医疗保险

 

补偿工作的通知

 

各县(市)、区人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据安徽省卫生计生委、安徽省人社厅《关于做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作的通知》(皖卫办〔2014〕6号)文件精神,结合我市实际,现就做好我市计划生育特殊困难家庭基本医疗保险补偿工作通知如下:

1、计划生育特殊困难家庭扶助对象由各级卫生计生委负责确认,人社部门依据卫生计生委发放的《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》落实相关待遇。

2、扶助对象实施计划生育手术及再生育服务发生的医药费用,纳入基本医疗保险补偿范围。

3、对确需实施辅助生殖技术的,其按规定就医发生的医疗费用,基本医疗保险基金按80%比例进行补偿,最高补偿金额为2万元(含基本医疗保险补偿及大病补充保险补偿)。

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局

2015年6月15日 

 

 

【文件链接】 

 

安 徽 省 卫 生 计 生 委

安徽省人力资源和社会保障厅  文 件

 

皖卫办〔2014〕6号

 

关于做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作的通知

 

 

各市、县卫生局、人口计生委、人力资源和社会保障局,省直各医疗单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(皖政办〔2014〕16号),切实提高计划生育特殊困难家庭医疗保障水平,现就有关要求通知如下:

一、认真做好计生特殊困难家庭扶助对象资格确认工作

计划生育特殊困难家庭是指独生子女三级以上残疾或死亡、且未再生育或收养子女的家庭。扶助对象由县级人口计生部门负责确认,并发放《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》或爱心卡、扶助卡等证件,扶助对象凭证享受相关扶助政策。女方未满49周岁、尚未纳入计划生育家庭特别扶助制度范围的,由县级人口计生部门负责,按照计划生育家庭特别扶助对象资格确认政策口径(年龄除外)与要求进行确认,并建立扶助家庭信息档案。县(市、区)、乡镇(街道)人口计生部门应及时向有关部门和单位提供扶助对象名册等信息,作为落实相关政策的依据。

二、切实保障计生特殊困难家庭医疗扶助相关政策落实

(一)建立完善医疗保障制度。

对符合条件的计划生育特殊困难家庭成员,要支持其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,并落实政府代缴个人参保资金的政策;符合医疗救助条件的,要全部纳入城乡医疗救助范围,及时给予相应的医疗救助。

(二)建立完善再生育扶助制度。

计划生育特殊困难家庭为了实现再生育,接受取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育服务发生的医药费用,纳入生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗补偿范围,按照各基本医疗保险补偿规定给予报销。其中参保参合的居民取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务发生的医药费用,先由医保、新农合给予报销,报销后个人自付部分由财政予以解决。农村居民住院分娩补助按相应基本医保制度规定执行。

对确需实施辅助生殖技术的,应选择省内具备相应资质的三级医院就医(具体名单附后)。特殊情况下,经省内具有资质的三级医院转诊,也可前往省外具备资质的三级医院就医。其发生的医药费用分别纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗补偿范围,按照基本医疗保险报销政策和补偿规定给予报销,最高支付限额暂定为2万元(含基本医疗保险补偿及大病保险补偿)。实施辅助生殖技术的费用一律回参保/参合所在地报销。超出基本医疗保险统筹基金支付限额的部分,由县级人口计生部门申报,经省人口基金会审核后在1万元限额内据实给予补助。

(三)优先安排医疗服务。

各级医疗机构要为计划生育特殊困难家庭扶助对象开放就医绿色通道,提供挂号、就诊、住院等优先服务。各级妇幼保健和计划生育服务机构要加强对有再生育意愿的夫妻特别是高龄产妇的优生优育技术服务和指导,及时提供心理咨询、生育力评估、再生育指导、不孕不育诊治和妇幼保健等服务。建立社区医疗服务巡诊制度,免费为计划生育特殊困难家庭建立健康档案,定期上门开展健康咨询、体检等服务。

三、加强计生特殊困难家庭医疗扶助工作组织管理

各级卫生、计生、人力资源社会保障部门在党委、政府的统一领导下,依据职责做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助有关工作。各有关单位主要负责人为第一责任人,要亲自过问,明确责任,加强协调,切实解决好工作中的具体问题,确保计划生育特殊困难家庭各项医疗扶助政策措施落到实处。要加强计划生育特殊困难对象信息管理,尊重和保护家庭隐私。各地要创造性地开展工作,积极探索总结计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作的好经验、好做法,完善政策措施,抓好工作落实,切实保障他们病有所医、难有所帮、健康生活。

 

附件:安徽省内具备辅助生殖技术的三级医院名单

 

安徽省卫生计生委 安徽省人力资源和社会保障厅

 

2014年12月16日

 

 

附件

安徽省内具备辅助生殖技术的三级医院名单

(审批时间截至2014年11月30日)

1、安徽医科大学第一附属医院

2、安徽省立医院

3、中国人民解放军第105医院

4、合肥市妇幼保健院

5、皖南医学院弋矶山医院

6、皖北煤电集团总医院

7、铜陵市妇幼保健院

8、马鞍山市妇幼保健院

9、蚌埠医学院第一附属医院

10、阜阳市人民医院