您当前的位置:首页 > 政策文件 > 医疗保险

转发《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的 指导意见》的通知

发布日期:2015-09-08 11:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜人社秘〔2015〕354号

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、卫生计生委:

现将人力资源社会保障部、财政部、国家卫生和计划生育委员会《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行:

一、加强异地安置人员管理。我市长期异地居住的退休人员(或达到法定退休年龄人员)和因工作需要驻外工作一年以上的在职职工(简称异地安置),由本人申请,经参保地医保经办机构审核同意后,可在居住地就近选择2家公办医院为其约定医院就医,并在居住地医保经办机构登记备案。其中在省内异地安置的,选择约定医院时应选择省、市异地就医结算定点医疗机构,以便参保人员就医时实行即时结算。

二、明确异地就医医保政策。跨省、市异地就医参保人员在异地发生的住院医疗费用,目前仍执行参保地医疗保险规定的支付范围(包括药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)、起付标准、支付比例和支付限额等政策。

三、改进异地个人账户转移办法。异地安置参保人员经本人申请,参保地医疗保险经办机构审核后可将个人账户资金划转给个人,供门诊就医、购药时使用。

四、完善异地就医结算流程。各县(市)要进一步优化异地就医结算流程,提高异地就医服务效率,对办理异地就医手续的参保人员,要做到随到随办,并及时做好数据传输,保证参保人员异地就医实时结算。医药审核人员要及时对异地医疗费用进行系统审核,基金结算人员要定期对异地医疗费用进行结算,并及时与市医疗保险经办机构进行联系,按期做好基金清算工作。

 

安庆市人力资源和社会保障局

       安 庆 市 财 政 局

安庆市卫生和计划生育委员会

2015年9月8日