您当前的位置:首页 > 政策文件 > 医疗保险

关于贯彻落实人社部发〔2015〕14号 文件的意见

发布日期:2015-11-10 11:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 

宜人社秘〔2015〕443号

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、公安(分)局:

为贯彻落实全国人大常委会关于社会保险欺诈入刑立法解释,完善行政执法与刑事司法衔接机制,确保移送行为合法有效,人社部、公安部联合印发了《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号,以下简称《通知》);省人社厅、公安厅已将《通知》转发至各地。现结合我市实际,提出如下实施意见,请一并贯彻落实。

一、提高认识,有法必依

随着社会保险事业的全面发展,社会保险欺诈犯罪案件也呈现出高发态势,严重影响着社会保险基金的安全,参保人员合法权益也受到严重威胁。《刑法》第二百六十六条的立法解释和《通知》的出台,对社会保险行政部门与公安机关查处社会保险欺诈案件起到了很好的指导作用,建立了沟通协作机制平台。同时,对联合打击和震慑社会保险欺诈违法犯罪行为提供了有力的法律和政策支持。各级社会保险行政部门和公安机关要切实将思想和行动统一到依法治国、依法行政上来,充分认识社会保险欺诈犯罪活动的危害性及案件查处和移送工作的重要性,加强组织领导,密切协同配合,认真贯彻落实好《通知》精神,依法查处涉嫌社会保险欺诈案件,维护全市社会保险基金安全。

二、各司其职,协作配合

1、各级社会保险行政部门和公安机关要建立主要领导负总责、分管领导牵头抓、相关人员具体抓的岗位责任制;社会保险行政部门要对涉嫌社会保险欺诈行为进行调查,对违法事实清楚、证据确凿的应依法向同级公安机关移送,公安机关对社会保险行政部门移送涉嫌社会保险欺诈案件,要依法进行审查、立案、侦办;各级人社、公安部门在办理社会保险欺诈案件移送和受理查办工作时,要严格按照法定职责、程序,履职尽责,相互配合,密切协作;两部门各指派一名联络员,保持联系和沟通。

2、涉嫌社会保险欺诈案件的管辖。根据《刑法》和《刑事诉讼法》规定,由犯罪行为发生地和结果发生地公安机关管辖;由嫌疑人居住地管辖更为合适的,可以由嫌疑人居住地公安机关管辖;对跨区域案件管辖有异议的,可以由有关公安机关协商,协商不成的,可以由共同的上级机关指导管辖。

3、涉嫌社会保险欺诈案件的立案标准。一般案件,5000元;重大案件,5万元;特别巨大案件,50万元。

4、涉嫌社会保险欺诈案件移送的证据材料。

涉嫌案件移送书、调查报告、参保人员参保信息资料、涉案的有关书证、物证及其他有关涉嫌欺诈案件等证据材料。

5、涉嫌社会保险欺诈案件的移送程序。

(1)及时移送有管辖权的公安机关;

(2)公安机关先受理审查,经审查,对于不属于本机关管辖的,按规定移送,符合立案条件的要及时立案。

6、各单位要建立社会保险欺诈案件查处和移送联席会议及案件会商机制,对案情重大、复杂和社会影响较大的案件进行会商;要加强部门之间沟通联系,及时交流通报案件查处情况,分析总结案件规律特点,不断提高案件查办能力和执法水平。

三、加强宣传,营造氛围

各地要通过网络、媒体、社保服务窗口等多种形式,加大社会保险欺诈入刑法律的宣传,进一步提高人民群众对社会保险欺诈犯罪行为的知晓度,引导人民群众认识骗取社会保险基金和待遇的危害及法律责任,自觉抵制和配合打击社会保险欺诈犯罪行为,营造共同防范和打击社会保险欺诈的良好社会氛围。要健全完善社会保险举报奖励制度,推进建立社会监督与行政监督相结合的有效机制,依法向社会公布查处的社会保险违法案件,打击和震慑社会保险领域欺诈等违法犯罪行为,构筑社会保险基金安全网。

 

安庆市人力资源和社会保障局

 安 庆 市 公 安 局

                                  2015年11月10日