您当前的位置:首页 > 政策文件 > 医疗保险

关于对市本级城镇职工基本医疗保险 部分政策进行调整的通知

发布日期:2017-06-15 10:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜政办秘〔2008〕84号

 

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为进一步保障参保职工的医疗需求、保证医疗保险基金的合理支出、规范医疗保险管理行为,根据市本级城镇职工基本医疗保险实际运行状况,经市政府同意,决定对市本级基本医疗保险有关政策规定做出以下调整:

一、参保缴费基数的确定

各类企事业单位参加基本医疗保险,均须按规定如实申报缴费基数。

灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险,自2009年7月起,其缴费基数统一调整为全省上年度在岗职工平均工资的70%。选择单建统筹方式(不设个人账户)参保的,缴费比例由原来的5.5%调整为4.5%,按统账结合方式(设立个人账户)参保的,仍按8.5%的比例缴费。

二、灵活就业人员欠缴医疗保险费的处置

灵活就业人员缴纳医疗保险费(含大病医疗救助金)的时间为每年的7、8、9三个月。超过规定期限缴费的,将中止享受基本医疗保险和大病救助待遇。当年12月31日以前补齐缴费的,自补缴之日起恢复享受基本医疗保险和大病医疗救助待遇,不设待遇等待期;次年元月1日以后补缴费的,自补齐所欠的医疗保险费之日起6个月以后,可恢复享受基本医疗保险和大病医疗救助待遇。欠费期间发生的医疗费用,基本医疗保险基金和大病医疗救助基金不予支付。但补齐医疗保险费后缴费年限可连续计算。

三、统筹基金年度最高支付限额

将统筹基金年度最高支付限额由3.5万元提高到5万元。

四、灵活就业人员慢性病申办

灵活就业人员参保次月后即有资格按规定申办慢性病就诊卡,并自领卡之日起享受相应的门诊补助待遇。

五、慢性病病种范围、补助待遇及管理规定

(一)调整慢性病的病种范围、补助限额及补助比例

病种范围由而原来的13种增至35种(类),具体病种、补助限额及补助比例见附表一。

患两种以上慢性病,所患慢性病为关联病种的,补助限额可在补助限额高的基础上增加1000元;非关联病种的,增加1500元。

(二)慢性病门诊补助实行定点就医管理:属于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类病种的,每年可选择一家一级及以上医疗机构、一家慢性病定点药店为其定点就诊及报销医疗费的机构,属于Ⅴ、Ⅵ类病种的,每年只可选择一家一级及以上的医疗机构为其定点就诊及报销医疗费的机构。

六、异地就医的管理及医疗费用的报销

(一)对参保职工因病异地转诊转院实行分类管理

A类:指本市定点医疗机构目前没有条件开展的疾病治疗。具体的疾病治疗种类见附表二。A类疾病治疗的种类将根据本市医疗水平的变化适时作出相应调整。A类转诊转院须由本市二甲及以上医疗机构科主任提出,医院负责人签字同意,然后由市医保中心组织医疗专家认定并批准。

B类:除A类以外的转诊转院。B类转院须由本市二甲及以上医疗机构科主任提出,医院负责人签字同意,报市医保中心备案。

(二)异地转诊转院住院医疗费用的报销

参保人员转诊转院住院发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,基金的起付标准为500元,基金的支付比例为:属于A类的,退休人员为90%、在职人员为80%;属于B类的,退休人员为70%,在职人员为60%。

(三)异地转诊转院特定门诊医疗费用的报销

参保人员转诊转院发生的以下门诊费用可以纳入到慢性病门诊补助范围内:恶性肿瘤的放化疗费用,慢性肾功能衰竭的透析费用,器官移植后的抗排异治疗费用(限一个月的用药量)及血液环胞素浓度检验费用等。

(四)异地急诊住院医疗费用的报销

参保人员在异地因突发疾病急诊住院的,须于入院7个工作日内书面向市医保中心报告备案。其中,属于急救抢救的,基金的支付比照A类转诊转院;其它的则比照B类。

未按规定批准及备案在异地医疗机构发生的医疗费用不予报销。

七、特殊检查治疗及特殊材料的使用

参保人员住院期间使用的检查治疗单价在200元以上、使用的材料单价在1000元以上的,视为“特殊检查治疗及材料”。支付比例规定如下:单价在1000元以内(含)的,个人先支付10%;单价在1000元~20000元(含)的,个人先支付15%;单价超过20000元的,个人先支付30%。个人先支付以后的剩余费用纳入到医疗保险基金支付范围内,由基金按规定进行支付。

本通知除有明确规定的执行时间外,自2009年1月1日起实行,过去有关规定中与本通知不一致的,以本通知为准。