您当前的位置:首页 > 政策文件 > 工伤保险

关于进一步做好工伤认定和工伤保险基金管理工作的通知

发布日期:2012-10-10 15:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜人社发〔2012〕28号

 

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局:

   为进一步做好工伤认定工作,充分维护工伤职工的合法权益,切实分散用人单位的经营风险,保障基金运行安全,提升服务质量,提高工作效率,根据《安庆市工伤保险市级统筹办法》(宜政发〔2010〕14号)有关规定,经市政府同意,现就进一步做好工伤认定和工伤保险基金管理工作通知如下:

一、调整工伤认定行政权限

1、自2012年10月15日起,市人力资源和社会保障局授权各县(市)人力资源和社会保障局负责本辖区内伤亡事故的工伤认定工作(含已受理但尚未完成工伤认定的案件),并承担由此产生的行政、法律责任。各县(市)人力资源和社会保障局在工伤认定相关文书上均使用各自的工伤认定专用章,原“安庆市人力资源和社会保障局工伤认定专用章(1—8)”使用到2012年10月15日止,并上交至市人力资源和社会保障局统一封存。

2、因工伤认定管辖权发生争议的,由争议双方本着方便职工的原则协商解决;协商不成的,由市人力资源和社会保障局指定管辖。

3、本通知执行后,各地重大、疑难的案件应在认定之前及时

向市人力资源和社会保障局报告备案。

二、保障基金运行安全

1、为简化工作流程,及时支付工伤职工待遇,各县(市)工伤保险费不再上解,直接存入本地财政专户。各县(市)财政部门应及时审核拨付本地工伤保险经办机构用款申请。

2、为实现风险共济,建立工伤保险风险金制度。工伤保险风险金分两年提取,每年提取各地上年度工伤保险费征收额的10%,并上缴至市工伤保险基金财政专户,由市级工伤保险经办机构分别核算管理。

各地风险金应于次年4月底前缴清。

3、各地按下列条件申请使用工伤保险风险金:从2012年起,根据年度决算结果,各地当年支付缺口部分,从本地历年结余中解决;仍有缺口的,对已完成扩面征缴任务的,经当地人社、财政部门共同向市人社、财政部门申请,由市工伤保险风险金以不超过当地上缴额的3倍支付;支付后仍有缺口的,由当地财政解决;未完成扩面征缴任务的、未按时上缴风险金的,市工伤保险风险金不予支付。

全市当年缺口总额大于市工伤保险风险金时,将根据各地实际情况按上缴比例给予补助,不足部分由同级财政解决。

各地应在下一年度的工伤保险费中优先补齐市工伤保险风险金为其支付的上年度缺口部分。

4、发生群伤群死等重大工伤案件,当地工伤保险基金支付严重不足,直接影响工伤职工待遇的,报经市政府同意后,由市工伤保险风险金和当地财政统筹解决。

5、工伤调查专项经费由各地按有关规定自行提取。

三、加强督查指导

各县(市)人力资源和社会保障局应按照《工伤保险条例》等规定,加强对工伤认定工作的领导,对发生的工伤案件要及时查明案件事实,死亡案件在接到快报后及时到现场进行调查,固定相关证据;规范认定程序,要在法定的时间完成受理、认定、送达等工作,确保案件程序合法、定性准确。市人社局有关部门要加强对各地工伤认定工作的指导,将不定期进行抽查,并通过召开工伤认定典型案例分析会等形式,规范认定行为,统一认定尺度。

市财政局、人社局有关部门要进一步加强对各地工伤保险基金征缴和支付情况的督查和监管,发现有违规的,对责任人要严格按照《工伤保险条例》有关规定进行处理。

过去规定有与本通知不一致的,按本通知执行。

 

安庆市人力资源和社会保障局   

安庆市财政局          

                        2012年10月10日