您当前的位置:首页 > 政策文件 > 工伤保险

关于建立工伤事故预防联动机制的通知

发布日期:2012-11-26 15:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜人社秘〔2012〕292号

 

各县(市)区人社局、安监局,各有关单位:

  为进一步贯彻落实国务院《工伤保险条例》和《生产安全事故报告和调查处理条例》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从源头上减少和避免生产经营单位因工伤亡和生产安全事故(以下简称工伤事故)的发生,保障从业人员的生命与健康,市人力资源和社会保障部门、市安全生产监督管理部门决定建立安庆市工伤预防联动机制。现将有关事宜通知如下:

  一、 建立工伤事故预防监管责任制

工伤预防是督促生产经营单位落实安全生产主体责任,保障从业人员生命与健康的有效手段,是建立和谐社会的重要内容。做好工伤预防,促进安全生产,是人社和安监部门的共同职责,是贯彻落实科学发展观的具体体现。各级人社和安监部门要进一步提高对做好工伤预防工作重要性的认识,切实加强对工伤预防工作的领导,对照职责认真开展工作。

(一)各级人社部门要加强生产经营单位工伤政策法规宣传教育,着力推进从业人员工伤保险参保扩面工作,建立完善工伤浮动费率机制,定期向安监部门通报工伤事故发生和认定情况,严格工伤事故认定工作管理,确保工伤保险基金安全。

(二)各级安监部门要加大对生产经营单位落实安全生产法

律法规、安全培训教育、安全防护设施等安全生产工作的监管力度。按“四不放过”原则,加大生产安全事故调查处理力度,督促生产经营单位采取安全防范措施,防止和减少工伤事故发生。要及时向人社部门通报企业安全生产诚信等级和生产安全事故信息,将企业工伤事故发生率作为评定企业安全生产诚信等级的重要条件,为确定企业工伤浮动费率提供依据,对工伤事故认定工作给予支持。

  二、建立工伤事故信息交流制度

  各级人社和安监部门要建立工伤认定和生产安全事故信息交换、情况互通的平台,指定专人负责将生产安全事故中的伤亡情况和工伤认定的有关信息及时录入各自的信息平台。市人社和安监部门定期将各自汇总的信息进行情况通报,为确定联合监督检查工作重点提供依据。

  各生产经营单位发生重伤和死亡生产安全事故后,必须在1小时内向安监部门报告,48小时内向人社部门报告。在向人社部门申请认定工伤时,应提供企业安全部门事故情况说明。劳务派遣单位将员工派遣到用工单位工作中发生工伤事故,在申请认定工伤时,应提供用工单位出具的事故情况说明。

  三、建立工伤预防宣传培训机制

  各级人社部门要建立完善工伤保险宣传教育培训制度,通过经常性地开展工伤保险和工伤预防宣传,普及工伤保险知识;各级安监部门要通过对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、农民工安全培训考核发证等安全培训教育工作,提高生产经营单位负责人和广大从业人员的法制意识、安全意识、自我保护意识。

  四、建立工伤事故专项联合执法检查机制

  各级人社和安监部门根据工伤认定和生产安全事故信息,每半年对工伤事故多发和发生生产性死亡事故的企事业单位进行联合检查。对违反安全生产法律法规和《工伤保险条例》的生产经营单位,下达限期整改指令,情节严重的将依法进行处罚,督促企业落实安全生产主体责任,避免和减少工伤事故的发生。同时,对检查发现的共性问题和重点问题,要共同研究,提出和制定工伤事故预防和进一步做好安全生产工作的措施和办法。

  五、建立生产经营单位工伤事故通报制度

  各级人社和安监部门要定期将生产安全事故多发、工伤事故率高的生产经营单位向同级政府报告、向社会通报,并在其享受政府优惠政策、评先评优、安全生产诚信等级评定、项目招投标和工伤保险费率调整等方面予以限制。同时,将典型事故案例在各新闻媒体曝光,提高社会关注度,促使生产经营单位提高工伤预防和安全生产的自觉性。要高度重视工伤事故预防联动工作,加强协作,相互配合,探索工伤预防办法,充分发挥两部门在工伤预防联动机制的作用,为促进我市安全生产形势好转和经济可持续发展提供保障。

 

   安庆市人力资源和社会保障局   

安庆市安全生产监督管理局    

2012年11月26日