您当前的位置:首页 > 政策文件 > 工伤保险

安庆市人民政府办公室关于贯彻安徽省实施工伤保险条例办法的 若干意见

发布日期:2014-09-02 16:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜政办发〔2014〕30号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为认真贯彻《工伤保险条例》(国务院令第586号,以下简称《条例》)和《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》(安徽省人民政府令第274号,以下简称《办法》),进一步做好我市工伤保险工作,现结合实际提出如下意见。

  一、本市行政区域内的所有用人单位应当按照《条例》和《办法》的规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。

  二、工伤保险实行市级统筹,分级管理。市人力资源和社会保障部门负责全市的工伤保险工作,各县(市)人力资源和社会保障部门负责其行政区域内的包括工伤认定在内的工伤保险各项工作。

  三、进一步完善市级工伤保险风险金制度。

  (一)各地按下列条件申请使用工伤保险风险金:根据年度决算结果,各地当年工伤保险基金支付缺口部分,从本地历年结余中解决;仍有缺口的,对已完成扩面征缴任务的,经当地人社、财政部门共同向市人社、财政部门申请,由市工伤保险风险金以不超过当地上缴风险金总额的3倍支付;支付后仍有缺口的,由当地财政解决;未完成扩面征缴任务或未按时上缴风险金的,市工伤保险风险金不予支付。

  (二)全市当年缺口总额大于市工伤保险风险金时,将根据各地实际情况按上缴比例给予补助,不足部分由同级财政解决。

  各地应在本年度的工伤保险费中优先补缴工伤保险风险金为其支付的以前年度缺口部分,每年补缴部分不超过本年度工伤保险费的10%,直至补齐。

  (三)发生群伤群死等重大工伤案件,当地工伤保险基金支付严重不足,直接影响工伤职工待遇的,报经市政府同意后,由市工伤保险风险金和当地财政统筹解决。

  四、用人单位按规定办理工伤保险参保登记,并从参保登记次月起按规定缴纳工伤保险费(含登记之月)的,自办理参保登记次日起发生的工伤,由工伤保险基金按规定支付工伤保险待遇。

五、异地就医、异地配置辅助器具或异地康复的工伤职工,根据自身身体情况选择适合的汽车(不包括出租小汽车)、城市轨道、火车(限硬卧、硬座、动车二等座、高铁二等座)、轮船(不包括旅游船且限三等舱)等普通公共交通工具,凭原始单据报销往返程交通费。因伤情特殊需要选择非普通交通方式或非公共交通工具的,需报工伤保险经办机构同意。

六、用人单位申报工伤保险缴费基数不实而造成工伤职工待遇降低的,其待遇差额部分由该用人单位予以补齐。

七、由于第三人的原因造成工伤,应首先申请民事赔偿。其

中应获民事赔偿低于工伤保险待遇,而向工伤保险部门提出申请的,工伤保险部门应予以受理,由工伤保险基金补足差额部分。具体办法由市人力资源和社会保障局与市财政局另行制定。

  八、公务员和参照公务员法管理的国家机关工作人员遭受因战因公致残,应先向民政部门申请评残(因公牺牲或烈士);不属于民政部门受理认定的,由人社部门按《条例》和《办法》有关规定执行。

  九、本意见自发布之日起施行;国家、省有新规定的,从其规定。

  

  安庆市人民政府办公室   

  2014年9月2日