您当前的位置:首页 > 政策文件 > 综合管理

安徽省城镇职工基本医疗保险血液制品使用暂行规定

发布日期:2006-07-17 00:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

劳社秘〔2006〕192号

各市劳动保障局:

根据《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》(劳社部发〔1999〕15号),为规范《安徽省基本医疗保险和工伤保险药品目录(2005年版)》(以下简称《药品目录》)中“血液制品”的使用管理,保障参保人员因临床特殊适应症,急救、抢救时使用“血液制品”的需求,特做出如下规定:

一、《药品目录》中的“血液制品”指以下血液及血液成分:

1、全血;

2、血浆;

3、手工分红细胞悬液;

4、手工分浓缩血小板;

5、机采血小板;

6、洗涤红细胞;

7、冷沉淀;

8、去白红细胞;

9、浓缩白细胞;

10、人血白蛋白。

二、参保人员在临床治疗过程中,符合下列条件,可以使用上述 “血液制品”中规定品种,所发生的相关医疗费用,按乙类药品处理。判断依据以使用前三日内的各种临床检查报告值为准。

1、急性大量血液丢失出现低血容量休克,持续活动性出血,估计失血量超过自身血容量的30%(手术、外伤、烧伤、肠梗阻等大出血或血浆大量丢失)并符合下列条件之一:

①血红蛋白≤70g/L或红细胞压积≤0.22;

②血浆总蛋白≤5.0g/dl;

③血浆白蛋白≤2.5g/dl。

使用全血、手工分红细胞悬液或去白红细胞、血浆的;

2、血浆白蛋白≤2.5g/dl并伴有低蛋白血症临床表现,急性颅脑损伤引起颅内压升高72小时内使用血浆、人血白蛋白的;

3、中性粒细胞≤0.5×109/L,并发细菌感染且抗生素治疗难以控制使用浓缩白细胞的;

4、因慢性贫血出现:

①血红蛋白≤60g/L或红细胞压积≤0.20;

②血小板计数≤20×109/L,伴有出血表现。

使用除人血白蛋白、浓缩白细胞之外的“血液制品”;

5、血友病、血管性血友病(vWD),各种原因(先天性、后天获得性、输入大量陈旧库血等)引起的多种凝血因子或抗凝血酶Ⅲ缺乏,并伴有出血表现,使用血浆、冷沉淀的。

三、各市要切实加强基本医疗保险“血液制品”使用的管理工作,完善结算方式和办法,对执行中遇到的问题,请及时报告我厅。

   安徽省劳动和社会保障厅   

          二○○六年七月十七日