您当前的位置:首页 > 政策文件 > 综合管理

关于规范我市定点医疗机构医疗保险医师服务行为的通知

发布日期:2014-07-22 09:00:00    来源:安庆市医保中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

宜人社秘〔2014〕233号

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、卫生局,各定点医疗机构:

为加强基本医疗保险服务管理,切实保障广大参保人员的基本医疗需求,现根据《社会保险法》有关规定,结合我市医疗保险工作实际,就规范我市定点医疗机构医疗保险服务医师(药师)服务的行为通知如下:

一、从事医疗保险服务的医师(药师)应当严格执行医疗保险有关政策规定,自觉规范诊疗行为,认真履行医疗保险诚信义务。

二、从事医疗保险服务的医师(药师)不得有以下行为:

(一)伪造、变造医疗文书或医学证明,开具虚假处方;

(二)将非医保支付项目替换为医疗保险支付项目;

(三)非因病施治,重复检查,重复配药,超量开药;

(四)分解住院费用,推诿病人;

(五)不按病情需要降低或提高入院和出院标准;

(六)协助、串通他人冒用参保人员的名义诊疗、开药;

(七)违反《处方管理办法》等相关规定开具、配发药品,并造成医保基金损失;

(八)其它套取医保基金或造成医保基金损失的行为。

三、从事医疗保险服务的医师(药师)有上述行为之一的,经查实后,根据情节轻重,由人力资源和社会保障部门给予通报,暂停医师(药师)医疗保险服务3个月至1年的处理,暂停期间该医师(药师)诊疗所涉及的医疗费用,医疗保险基金均不予支付;构成犯罪的,依法移送司法部门处理。

四、医疗保险经办机构要充分利用系统审核和社会监督,通过设立意见箱、监督投诉电话、网站调查、发放调查问卷等监督措施,及时掌握定点医疗机构医师(药师)为参保人员服务的情况。对举报查实的,医疗保险经办机构可依据有关规定给予举报人奖励。

定点医疗机构应当向社会公开监督方式,接受参保人员和社会各界的监督。

五、定点医疗机构应当把医师(药师)执行医疗保险政策、履行服务协议、提供医疗服务的质量等情况,与其年度考核、工资待遇、职务晋升和职称聘任等挂钩。

六、从事医疗保险服务的医师(药师)为本市医疗保险、工伤保险、生育保险等参保人员提供医疗服务的,适用本通知。

 

  安庆市人力资源和社会保障局   

安庆市卫生局          

                                                                  2014年7月22日